88娱乐官方_政务新媒体宣传 公安走得更快
发布日期:2020-01-11 19:24:24    阅读:547

88娱乐官方_政务新媒体宣传  公安走得更快

88娱乐官方,4月25日,公安部宣传局带着全国公安新媒体矩阵入驻了今日头条、抖音。在短视频已成政务传播新“基础设施”的背景下,公安新媒体集体入驻抖音,无疑是应时顺势之举,也切实呼应了政务发布“网民在哪跟到哪”的善治期许。

要知道,随着4g网络普及和智能终端革新,短视频迅速成为移动互联网时代继文字和语音之后新兴的内容承载方式。过去一两年,从无论是用户规模还是使用时长,短视频的发展势头都堪称迅猛。

也源于公众注意力向短视频的转移,在“两微”流量红利趋近透支后,当前移动端对“国民总时间”的虹吸也极其依赖短视频,而短视频也为移动端的流量增长提供了“增量空间”。

在此情境下,政务宣传融媒体阵地的“转场”,政务新媒体的迭代,也就成了必然。正如有人归纳的:基于互联网的政务传播已经过了几轮进化——1.0阶段是以单向发布的政务网站为代表,特点是信息权威全面;2.0阶段是以“两微一端”为代表的互动传播,通过图文内容吸粉引关成了政务号们的必修课,那到了如今,就是以短视频为主要载体的3.0阶段。

以往,“两微一端”或是局限于“信息广谱推送”模式,面临低互动、弱联动、姿态高冷、僵尸化等问题,或是因处于低安装率、低渗透率、低日活率的“三低状态”,传播效果有限。这也成了政务宣传打通“两个舆论场”的掣肘。

但短视频的兴起,无疑为其“破局”提供了新的可能:比起图文的高理解门槛和单薄形式,短视频的互动性、直接冲击性更强,呈现形式也更加直接易懂;而基于ai技术的分发,也确保了政务信息分发的准度和广度,也就是精准触达和广泛覆盖。

短视频的传播优势,开辟了政务宣传的新路径。而在“善用新媒体、借力新渠道”已成政务宣传“基本素养”的语境中,借力短视频扩大自身“音量”,特别是跟该赛道上的“头部玩家”、日活用户约3亿的抖音联袂,利用其算法推荐、海量分发等优势,进行广泛的渗入式宣传,也成了很多党政机关不约而同的选择。数据最具说服力:仅是截至2018年9月11日,全国就已有2795家党政机构入驻抖音平台。

在这里面,政法战线尤其是公安机关走在了“前沿”。据《人民公安》杂志去年11月披露,在入驻抖音的政务账号中,政法系统的短视频账号最多,占政务号总量的38%。从高阶数据看,政法类点赞量排名前十位的账号中,公安新媒体矩阵占据其中9席,头部阵营里几乎全是公安系统账号,包括“警界君”“江苏网警”“苏州小警”“六安特警”“平安重庆”“北京swat”等。而从数量看,公安、检察、法院、司法行政、政法委五大系统内,公安表现最为突出,开通数量占比高达91%,全国31个省市区均有公安部门抖音号。

可以预见,在公安新媒体矩阵在“官抖”浪潮中表现“一骑绝尘”的当下,还会有更多政务新媒体批量入驻抖音。这既是与“视”俱进,也是新时代宣传工作创新的题中应有之意。