诺贝博_蔡韩广告都陷“自嗨”困局
发布日期:2020-01-11 18:40:44    阅读:3999

诺贝博_蔡韩广告都陷“自嗨”困局

诺贝博,继蔡英文的“台湾队长”mv出台后,韩国瑜第一支广告“我现在要出征”也出炉,虽两营铁粉都对广告刊播兴奋不已,但两人的广告却都有明显问题,无法弥补自己弱点,跳脱“双弱困局”,当然难以拓票到中间及对方浅色选民。

以小英“台湾队长”来说,诉求“政绩”本就是“执政者”策略,是以小英企图以“政绩”来巩固绿军基本盘,而广告主角都是年轻族群,某程度暗讽韩缺乏年轻票,希望顺势扩张年轻选票,确有策略观。即便有巩固基本盘及开拓年轻票的可能,但诉求中间及对方浅色选民则力有未逮,毕竟其中许多论述太过抽象,说服力不足。

如“争取cptpp”(“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”)现在究竟有何成果?打击“假消息”的一些“修法”,甚至被质疑侵犯新闻及言论自由。又如“农产狂销国外破纪录”,但为何去年“九合一”选举连许多农业县都守不住?基层农民真有享受到“外销政绩”的甜美果实吗?

而mv中也穿插了社会住宅8年承诺盖20万户的“未来式”,和前述空洞的“政绩”做搭配,更让人觉得有灌水之嫌。

而最值得挑战的是小英“守护台湾主权”讲得大声,想强化“辣台派”定位,但她对台湾现今国际空间的窄化及两岸关系的倒退,却全无有效的策略、步骤及方法来反转或因应,只会借两岸对立来渲染“芒果干”,与期待美国虚无缥缈的“善意”,似乎碰到问题只要高举“反中”意识形态及多喊几句“中华民国台湾”,所有路障就将迎刃而解,这样显著的弱点,不思弥补,又怎能说服中间或浅蓝选民?

至于韩国瑜的“我现在要出征”旨在诉求蓝军选民,毕竟蓝军现今只有6成多挺韩,若没有达到8成,处境堪虑,所以他借广告凸显挑战者气势,搭配相关造势活动,想累积“从南方出发”的在地能量,对基本盘确有巩固效果。

但其问题和小英极为相似,因竞选广告最重要是要打到中间及对方浅色选民的痛点,但现今“出征”要去打倒小英这个“敌人”,反而会让中间选民认为双方都是同胞,有必要搞到这么肃杀吗?因为无法凸显台湾地区领导人格局,说服力相对减弱。

况且现今已经是选举“热战”阶段,候选人形象早就定型,已不需要这种形象塑造的广告,韩最需要的反而是针对弱点的形象修补,亦即要在内容中让人觉得韩有专业且已经准备好了,集中有限资源防堵这块或许才是韩阵营广告的优先选项。

最后,这首歌绝大多数年轻人根本没听过,当然无法让他们有感,故韩营应多思考如何拓票到中间及年轻选民,再挺进浅绿选民的策略,这是当务之急,类似此种英雄主义式“自嗨”的广告,基于选举资源有限的情况,应能省则省。毕竟,韩的造势已能够巩固基本盘,没必要浪费资源做这种效果重复、只能巩固基本盘的广告。

(作者为中国文化大学广告学系专任教授兼系主任)