「学思」财政政策、讯息冲击与中国宏观经济波动
发布日期:2019-11-06 16:33:21    阅读:974

题目:财政政策、信息冲击与中国宏观经济波动

南京财经大学饶小辉财税学院

摘要:从世界各国的金融政策实践来看,政策调整的形成和实施往往需要一段时间。在这个过程中,经济主体可以提前了解未来政策的消息,并对这些消息做出实时反应,而标准的实际经济周期模型并没有对此类反应进行深入研究。本文将财政政策信息的影响引入动态随机一般均衡模型,考察中国财政政策的宏观经济效应。研究结果表明,信息冲击对宏观经济政策的实施效果有显著影响。忽视信息冲击将低估财政政策的实际效果。这些实际影响包括总体变化和结构变化。例如,引入政府采购和劳动所得税的信息冲击普遍提高了产出和就业水平,并在劳动时间、投资、产出等方面造成了正偏差。在政策实施之前,导致经济繁荣。然而,引入资本所得税的影响导致了负偏差和经济的短暂衰退。

介绍

结论

这篇文章最初发表在2018年第6期《经济科学》上