生态环境部命名91个国家生态文明建设示范市县 29个“两山基
发布日期:2019-10-23 07:56:56    阅读:4949

中新网9月20日电(记者蒋薛莹)9月20日,生态环境部自然生态保护司司长崔书鸿在新闻发布会上表示,迄今为止,生态环境部已经命名了两组91个国家生态文明建设示范市县和29个“绿水、青山、金山、银山”实践创新基地。

崔书鸿在新闻发布会上介绍,目前,生态文明示范和“两山”实践创新基地建设初步形成了点与面相结合的建设体系,促进了东、中、西部地区多层次发展和有序布局。

崔书鸿表示,生态文明示范和“两山”实践创新基地建设取得显著成效。示范区在提高生态环境质量、推进绿色发展转型、实施生态文明体系改革等方面走在区域和全国前列。

示范的建立极大地提高了生态文明的参与度,增强了人们对建设美丽中国的认同感和信心。党和政府的领导干部逐渐树立了绿色成就、绿色治理和绿色发展的观点。企业依法控制污染排放、保护生态环境的法律意识和主体意识正在形成。

据了解,2017年,山东省曲阜市和荣成市被评为首批国家生态文明建设示范市县。2018年,山东省蒙阴县被评为第二批“绿水、青山、金山、银山”实践创新基地。